Comprendre ce que bien manger signifie, se faire plaisir et confiance dans l’accomplissement d’une recette, apprendre les astuces et techniques de la cuisine, qu’elle s’appelle Gastronomie ou popote du quotidien,
tel sont les principes défendus par La Bouche à l’Oreille : cuisiner mais pas que.
Quelles histoires se cachent derrière chaque recette ? Des histoires de terroirs, de voyages , de coeur aussi. Que peut bien raconter l’utilisation de tel ou tel ingrédient, ustensile ou tour de main? Comment mitonner une cuisine inspirée, gourmande et joyeuse? Comment respecter sa santé et celle de son environnement à son échelle? Quand la gourmandise et l’humain ne font plus qu’un.
Ces ateliers s’adressent à un large public: adultes, enfants, seniors, couples parents/enfants, seniors/ados... toutes les combinaisons sont possibles, le récit et les techniques abordées pendant l’atelier s’ajustant à chaque fois au public concerné.
En voici quelques propositions .... Toutes les envies seront les bienvenues!
Un atelier pour découvrir de nouvelles sensations pâtissières, loin des standards classiques du genre. Grâce à des alternatives proposant moins de sucre et de gluten, pour plus de végétal et de saveurs nouvelles. Et avec à la clé des plaisirs insoupçonnés.
Comment (re)découvrir la grande histoire des hommes grâce à la cuisine ? Des cro-magnons au Roi Soleil, en passant par les gaulois ou les chevaliers de la Table ronde? Avec des recettes puisées dans de vieux grimoires et remises au gout du jour, et des histoires, toujours!
Si le gouter est une institution mondiale, comment se prépare-t-il d’un coin à l’autre de la planète? De Londres à Casablanca, de Tokyo à Buenos Aires et ailleurs... Petites virées en terres gourmandes, avec au menu des recettes et des histoires... et des dégustations !
Ces ateliers étant proposés comme une prestation sur-mesure, leur tarification dépend du public (enfants/adultes),
du nombre de participants, de la durée et du lieu.
Pour être au plus près de vos attentes, je vous invite à me contacter pour un devis personnalisé
En entreprise ou à domicile, La Bouche à l’Oreille s’occupe de tout pour vous laisser les lieux aussi propres qu’à son arrivée.
Nombre de participants maximum: 10 personnes.
N’hésitez pas à contacter la Bouche à l’Oreille pour toute demande de devis ( variables en fonction du nombre de participants).
Conception et animation d’ateliers cuisine avec les femmes, et les familles du quartier Génicart à Lormont( Bordeaux) . Chaque atelier hebdomadaire est l'occasion de cuisiner avec des produits locaux et de saison, et de constater comment, à peu de frais, il est gratifiant de mitonner de nouvelles recettes : goutues, joyeuses, et économiques.
Des ateliers pour apprendre ensemble, et valoriser les savoirs faire culturels et culinaires de chacune.
Comment rompre avec l’isolement par la gourmandise?! Ça s’appelle « les Jeudis Gourmands » et ils ont lieu deux fois par mois au centre social Génicart à Lormont. L’idée est la suivante : proposer un bon déjeuner aux habitants fragilisés du quartier. De beau rendez vous qui se renouvellent au fil des saisons et des recettes proposées par La bouche à l’Oreille, avec une belle équipe de bénévoles aux fourneaux, et des convives gourmands et heureux!
Conception et animation d’ateliers cuisine en résidence pour personnes âgées, pour retrouver le plaisir de faire soi même, et avec les autres. Autour de recettes d’autrefois, racontées et mitonnées au gout du jour. Une belle manière de se faire du bien, intéragir et écouter des histoires.
La Bouche à l’Oreille peut aussi se déplacer jusqu’à vous pour vous proposer des ateliers cuisine sur mesure, en solo, en duo ou en groupe, quelque soit l’occasion, entre collègues, en famille ou entre amis, avec dégustations la clé !
Les thématiques sont nombreuses : « la cuisine zéro gaspi », « le voyage est dans l’assiette », « la cuisine végétarienne, inspirée et si gourmande », « un menu de petit chef pour la famille » etc… , il n’y a plus qu’à choisir .
Avec l’association Didée et l’AMAP des Gourmandignes à Cenon (2019/2020): conception et animation d’ateliers cuisine avec les femmes du quartier Carriet à Lormont( Bordeaux) .
(Espace d’information et d’éducation à la consommation de fruits et légumes frais) : cours d’éducation au goût avec les scolaires et en familles(2009 – 2013) avec des recettes revisitées à vocation pédagogique : lasagnes bolofraises, nuggets de fruits, la cuisine en famille...
Animatrice d’ateliers d’éveil au goût (2009 - 2014) avec des thématiques ludiques et gourmandes pour initier les enfants au gout et au plaisir de cuisiner en s'amusant.
Animatrice d’ateliers gourmands parents-enfants (2016/2017): «Le tour du monde en 10 menus», confection de recettes traditionnelles cosmopolites (argentines, vietnamiennes, italiennes etc...). Avec les histoires qui les accompagnent.